Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставочный проект «Всемирная выставка в Париже 1900 года в стереопарах и фотографиях». Коллекция фотографий и стереопар 1900 года из собрания Музея архитектуры  дает возможность окунуться в атмосферу всемирного праздника науки, техники и искусства более чем вековой давности, увидеть выставочные павильоны разных стран, а также стать свидетелями новых завоеваний в области фотографии того времени.

Выставка в Музее архитектуры построена на демонстрации подлинников фотографий и стереопар 1900 года разных фотофирм мира. На экспозиции будет представлена уникальная стереопара 1851 года, зафиксировавшая Хрустальный дворец Пакстона 1851 года на первой Всемирной выставке в Лондоне, что позволяет сделать экскурс не только в историю архитектуры выставочных павильонов, но и в историю стереофотографии.

Чтобы подчеркнуть технологические особенности жанра стереопары, имеющийся в Музее архитектуры стереоскоп второй половины XIX века будет дополнен стереоскопами из Политехнического музея.

Выставка пройдет с 18 мая по 17 июня