В мае 2018 года Государственная Третьяковская галерея представит ретроспективную выставку Вадима Космачёва (р. 1938) – скульптора, графика и живописца, представителя российской художественной школы, последователя идей русского авангарда.

Сегодня его творчество в равной степени принадлежит культуре трех стран – России, а также Германии и Австрии, куда он переехал в 1979 году. За годы деятельности художник создал более 40 масштабных скульптур для общественных пространств России, Германии, Австрии и США. Международный проект мастера, работающего вне границ государств, наглядно покажет единство художественного пространства, продолжит традицию культурного сотрудничества Австрии и России.

Выставка будет состоять из двух частей: ретроспективной и перспективной, раскрывающей новые возможности развития скульптуры в современном мире. В экспозицию войдут объекты из фарфора, рельефы из металла на дереве – вантагрегаты, живопись, графика, интерьерные скульптуры, скульптуры-прототипы для общественных пространств, модели скульптур. Также зритель впервые увидит оригинальные макеты, предоставленные художником материалы из фото и видеоархивов, фильм австрийского фотографа Андреаса Вальдшютца.

“Творчество Вадима Космачёва – это открытие в истории российской и современной мировой скульптуры. Его работы еще в советское время были альтернативой традиционным монументам, связанным с идеологией. Современное же творчество междисциплинарно и сочетает в себе разные практики – индустриальную эстетику XX века и биоинженерию, которая стимулирует идеи техноорганики в скульптуре дышащих форм” – отметил Кирилл Светляков, куратор выставки, старший научный сотрудник Третьяковской галереи.

Выставка “Вадим Космачёв. Дыхание скульптуры” – первый масштабный показ произведений художника в России. “Ретроспективную выставку в Третьяковской галерее я воспринимаю как символ возвращения моего имени в пространство русской культуры, которая для меня ассоциируется, прежде всего, с мастерами русского авангарда и с их жаждой открытий, которые будут востребованы и в полной мере приняты в современной России” – отмечает Вадим Космачёв.

Вадим Космачёв окончил Московскую среднюю художественную школу, где познакомился с Львом Нусбергом, Александром Неждановым, Эдуардом Зелениным и другими впоследствии ведущими представителями московского андеграунда. Уже тогда он имел возможность посещать запасник Третьяковской галереи и видеть произведения русского авангарда. Во время учебы

в МХПУ им. С.Г. Строганова скульптор перенимал опыт у учеников таких выдающихся авангардистов как Александр Родченко, Александр Веснин, Владимир Татлин, Иван Мельников и Эль Лисицкий, что в дальнейшем во многом определило его художественную позицию.

Творческий путь Вадима Космачёва – это движение от жестких форм индустриального модернизма к пониманию скульптуры как “живой” органической формы, способной меняться в зависимости от множества факторов: смены климата, источника энергии, зрительских реакций. Так, например, возникла идея создания “дышащих” форм и “солярных скульптур”.