С 6 июля по 3 августа 2018 года в Новом Манеже пройдет выставка основных объектов архитектуры, градостроительства и реставрации, реализованных коллективом ОАО “Моспроект-2” им. М.В. Посохина “Архитектор Михаил Посохин. Избранное”.

Архитектура и градостроительство даже в их рутинном сегменте предполагают определенную инновационность. Высокие же произведения искусства зодчества не могут не приближать будущее, а значит – не носить принципиально инновационного характера. Другое дело, что есть инновации, являющиеся таковыми в масштабе страны, другие же поднимаются до общемирового звучания.

“Моспроект-2” им. М.В. Посохина за последние десять-пятнадцать лет выдвинул ряд принципиально инновационных проектов. В одних случаях предметом новизны по преимуществу является урбанистическая концепция, в других – нетривиальное архитектурно-образное решение, в-третьих – инженерно-конструктивная схема. Нередко же в одном проекте оказываются сведены инновации, имеющие различную природу, но работающие на одну и ту же проектную сверхзадачу.

На выставке будут представлены особенно важные проекты государственных высших органов власти и управления: реконструкция здания Государственной Думы в Охотном ряду, реконструкция и техническое перевооружение корпуса № 1 Московского Кремля, реконструкция и реставрация Большого кремлевского Дворца, резиденции Президента Российской Федерации в здании Сената Московского Кремля, загородная резиденция Президента в “Горках-2”, реконструкция комплекса здания Министерства иностранных дел, реконструкция здания Высшего арбитражного суда.

А также уникальные проекты, связанные с реставрацией, реконструкцией и воссоздание утраченных зданий: Старый Гостиный двор, торгово-рекреационный комплекс “Охотный ряд” на Манежной площади, восстановление после пожара ЦВЗ “Манеж”, воссоздание и превращение ГМЗ “Царицыно” в уникальный дворцовый комплекс.

Особое место среди них занимает воссоздание кафедрального собора русской православной церкви – Храма Христа Спасителя на ул. Волхонка.

Одним из важных направлений являются работы по воссозданию и реконструкции, а также новое строительство православных храмов, объектов культуры, городской инфраструктуры, деловых и торговых центров, жилых и общественных зданий, школ, детских садов.