Правительство Москвы поставило задачу вдохнуть новую жизнь в районные кинотеатры. Как их перепрограммировать под современные потребности горожан? Можно ли замаскировать советское наследие под новыми фасадами? Эти и многие другие непростые вопросы обсудят эксперты выставки “Реконструкция советских кинотеатров Москвы”.

Они строились как локальные точки притяжения и в качестве главных культурно-идеологических элементов в “наборе” досуговой инфраструктуры спальных районов столицы. Речь о кинотеатрах, здания которых активно возводились в Москве в 60-х – 70-х годах прошлого столетия. В постсоветское время они не смогли выдержать конкуренции с домашней видеоаппаратурой и современными многозальными мультикомплексами – районные кинотеатры пустели, превращались в большинстве своём в рынки, кафе и дискоклубы, ветшали и “висели” на муниципальном балансе в состоянии бесхозности и неопределенности…

“На протяжении последних лет город решает проблему кинотеатров советской эпохи. Главная задача – вывести их из полуподвешенного состояния, вдохнуть жизнь и вернуть людей в эти объекты. Они вновь должны стать центрами районов. Но как? В каком качестве? И что в них должно остаться? Всё разнообразие подходов и концепций редевелопмента – темы деловой программы выставки “Реконструкция советских кинотеатров Москвы”. Мероприятие – открытое, любой москвич может прийти к нам, послушать экспертные мнения и донести свою точку зрения”, – утверждает Фарит Фазылзянов, директор ГБУ “Мосстройинформ”.

Бытует утверждение, что в большинстве своем здания районных кинотеатров – однообразные и безликие в архитектурном плане сооружения. Так ли это? Истории столичной сети синематографа и градостроительству советской эпохи посвящено 19-е сентября – день открытия выставки. “Изюминкой” церемонии открытия станет показ на огромном бесшовном экране немой короткометражки начала прошлого века в сопровождении скрипки и рояля.

Во второй день выставки – 20-го сентября – эксперты обсудят инвестиционные темы. Как историю с районными кинотеатрами сделать рентабельной и актуальной? Можно ли реализовать выгодные экономические модели в этих местах и в этих формах? Можно ли объединить досуг, образование и коммерцию под одной крышей? О деньгах, культуре и не только – в панельных дискуссиях “Новый облик устаревшим формам”, “Районные центры Москвы” и “Культурный облик центров притяжения горожан”.
А 26-го сентября приглашенные эксперты вспомнят интересные решения ранних конкурсов концепций по редевеломпенту районных кинотеатров, изучат положительный опыт модернизации похожих объектов – например, Домов культуры, – выскажут свои опасения и страхи, наконец, “выпустят пар”, если такое будет необходимо. “Свободный микрофон” будет включен в этот день в “Доме на Брестской”.

Специально к выставке специалистами “Мосстройинформа” были созданы тематическая лекция и посвященный кинотеатрам слой Интерактивной карты Москвы. В слое – более пятидесяти “точек”: объекты редевелопмента, сохранившиеся и функционирующие кинотеатры советской эпохи, современные кинозалы в торговых центрах столицы. Кроме того, подготовлена экспозиция из пятидесяти планшетов, на которых будет изображена ретроспектива обсуждаемых кинотеатров – от первых этапов строительства до современных проектов реконструкции.