Идеальный московский двор – каков он? Изолированный от всего мира или часть открытого городского пространства? С машинами или без? Как создать связь между дворами и при этом сохранить атмосферу безопасности? Как горожане могут участвовать в благоустройстве своих придомовых территорий? О столичных дворах прошлого, настоящего и будущего будут говорить на выставке “Московские дворики” – с 10 по 16 октября 2018 года. Участником и экспертом проекта “Дома на Брестской” может выступить каждый житель мегаполиса!

 

Концепция Выставки “Московские дворики” подразумевает информирование горожан о проектах планирования и благоустройства общественных и придомовых территорий, обсуждение технологий и решений, позволяющих сделать дворы уютными и безопасными, экономичными в обслуживании и развивающими наших детей. Разнообразная палитра экспертов и специалистов позволит обсудить “дворовую тему” с многих ракурсов и в разных аспектах – от организации новых до адаптации дворов прошлого к современному пониманию комфортного пространства. 

“Я живу во дворе, построенном в начале 60-х. И это один тип среды. В детстве я жила во дворах панельных домов 80-х – это другие расстояния, другие обстоятельства и другой уклад жизни людей. На всё это, созданное когда-то, накладывается то, как мы живем сейчас. Важно выделить ценное из прошлого, придать ему новые свойства. Иначе есть шанс сделать всё, на первый взгляд, комфортно и правильно, но оставить эти места пустыми от смысла и от того абсолютно неинтересными и бесполезными для жителей города”, – сетует Мария Фадеева, архитектурный обозреватель, эксперт выставки “Московские дворики”.

Помимо градостроительных тем, будут рассмотрены и жилищно-коммунальные вопросы. ЖКХ-темы, которые волнуют неравнодушных москвичей в контексте дворовых пространств, специалисты “Дома на Брестской” выяснили с помощью проекта “Активный гражданин”. Почти двести тысяч человек откликнулись и участвовали в голосовании. Большинство из них (более 24 %) высказались, что необходимо детально разобрать проблему выгула собак. На втором месте (более 21 % проголосовавших) – безопасность дворов, на третьем (более 17 %) – парковочный вопрос. Экспертные обсуждения будут транслироваться на официальных страницах учреждения в социальных сетях.

“У всех вопрос безопасности дворовой территории ассоциируется с тем, что её нужно оградить. Но это очень опасная история, потому что город тогда становится совершенно непроницаемым, отсутствуют капиллярные связи. А ведь может быть связь между дворами. Например, один двор заточен под детей, другой – под пенсионеров. Это спровоцирует движение между этими дворами. Безопасность во дворах достигается не тем, что вокруг стоит забор, а тем, что во дворе присутствуют люди”, – утверждает архитектор Артём Укропов, эксперт выставки “Московские дворики”.

Каким будет столичным двор будущего? На этот вопрос ответят, в том числе, призёры и участники архитектурно-градостроительного конкурса по пяти экспериментальным площадкам реновации. 

“Реконструкция кварталов, вошедших в программу реновации, – это возможность возвести не только жилье нового уровня, но и по-другому – прогрессивно и гуманно – организовать пространство внутри этих территорий. Проекты прошедшего конкурса – уникальная кладовая передовых решений. Мы пригласили финалистов архитектурного соревнования, чтобы они снова смогли рассказать публике о своих предложениях, особенно – по устройству дворовых и общественных пространств в кварталах реновации”, – говорит Фарит Фазылзянов, директор ГБУ “Мосстройинформ”. Учреждение выступает организатором выставки.
У каждого из приглашенных на выставку экспертов – свое видение, как должны быть организованы и функционально насыщены столичные дворы, какую роль они должны играть в городской среде. В ходе дискуссий в “Доме на Брестской” участники сформируют для столицы концепцию эффективного двора будущего. Принять активное участие в обсуждениях могут и неравнодушные москвичи – вход на выставку свободный. Где применить свои идеи, как активные горожане могут быть вовлечены в процесс благоустройства и модернизации дворовых пространств – тема, которая откроет выставку.

Старт “Московских двориков” – 10 октября в 10:00.