Алексей Емельянов, руководитель Мосгорнаследия, сообщил, что на разработку проекта реставрации дома-мастерской Исаака Левитана было выдано разрешение. Напомним, что известное здание располагается в центре столицы в Басманном районе. 

«Дом, где жил и трудился Исаак Левитан, интересен как с мемориальной, так и с архитектурной точки зрения. В основе здания лежит классический одноэтажный флигель XIX века, принадлежавший Марии Морозовой. Ее сын Сергей перестроил дом для занятий рисованием: оснастил здание верхним светом и изменил облик дома. Но так и не воспользовался этой мастерской, и передал ее в безвозмездное пользование своему другу Левитану. Здесь художник написал многие свои известные произведения. Для проведения работ по сохранению этого памятника необходим тщательно подготовленный научный проект реставрации», – дополнил А. Емельянов.

В 1889 году архитектор П.А. Дриттенпрейс дополнил фасады декором в виде наличников и кокошников. На верхушке купола возвели маленькую башенку, венчаемая флюгером в виде стрелы.

В этом же году Левитан начал работать и жить в мастерской. В гостях у художника часто бывала творческая интеллигенция: Шаляпин, Чехов, Серов, Васнецов, Тимирязев.