С 21 сентября по 28 октября 2018 года в галерее “Нагорная” Объединения “Выставочные залы Москвы”пройдет юбилейная выставка “Из Черемушек в Котлы. Близкая история”, рассказывающая о том, как формировался и какие трансформации претерпевал за два недавних столетия образ московских окраин, как жили и развивались территории сегодняшних районов Черемушки, Котловка, Академическая.

К своему 40-летнему юбилею галерея подготовила выставочный проект “Из Черемушек в Котлы. Близкая история”, основанный на предварительном исследовании районов ЮЗАО, в котором она исторически находится. Зрители узнают, как возник социокультурный феномен спального района Москвы-мегаполиса, без которого трудно представить город сейчас.

“Черёмушки” для истории послевоенной советской архитектуры – имя нарицательное: это и имя административного района (в территорию которого сейчас входят частично районы Котловка, Академический и, собственно, Черемушки), и сам район Новые Черемушки, по образцу которого строились впоследствии спальные районы по всему СССР, и так же родина знаменитых хрущевок, одного из символов оттепельной свободы, первых дозволенных не только “за заслуги перед государством”, личных, не коммунальных метров.

Традиционно, история любого города ассоциируется с историей центра, окраины же кажутся обывателю чем-то внеисторическим, однако именно здесь аккумулируется тот потенциал, который впоследствии становится “большой” мейстримной историей. Черемушки – не исключение. Здесь собраны артефакты разных эпох (от курганов вятичей, до образцовых строек недавнего прошлого), которые в силу особенностей восприятия привычно не замечают.

В проекте “Из Черемушек в Котлы. Близкая история” речь пойдет именно об этой “незаметной” истории московских окраин, как о питательной среде, на основе которой сформировалась социокультурная матрица сегодняшней Москвы.

Один из центральных “персонажей” экспозиции – сама галерея “Нагорная” – первый муниципальный выставочный зал, открытый в 1978 году в одной из хрущевок на улице Ремизова. Свидетель и неотъемлемый участник “черёмушинской” истории, галерея дает возможность по-новому взглянуть на историю любимого города.

Экспозиция выставки состоит из трех самостоятельных частей. Первые две посвящены относительно недавней истории дачных и заводских окраин дореволюционной Москвы, панельной романтики 50-х и были 80-90-х, дополненными видео из архивов Госфильмофонда, стихами Мальвины Матрасовой. Третий зал представлен работами современных художников. Выставка сопровождается аудио-экскурсией по спальным районам от консультанта проекта – старожила Артема Савинова,

Выставочный проект предусматривает насыщенную программу событий, рассчитанную как на взрослую, так и детскую аудиторию, которая будет идти на протяжении всей выставки: мастер-классы по дизайну интерьера, созданию блога и уроки фотографии; приключенческие квесты для детей и взрослых; лекции об искусстве и семинары от кураторов; обзорная экскурсия по району; кинопоказы о Москве и коктейль-вечеринка с добрыми друзьями галере. Так же будут организованы уроки москвоведения для школьников.

Участники проекта – Аля Хестанти, Мария Высоцкой, Петр Чумакова, Дарья Кудинова, Александра Ивлева/Weld Queen.

Консультант проекта – старожил, сотрудник Музея героев Москвы Артем Савинов.

Дизайн экспозиции и полиграфии – арт-группа “Оффортная мастерская”.

Проект осуществляется в партнерстве с ГБУ “ЦГА Москвы”, Музеем Москвы, Музеем-заповедником В. Д. Поленова, Государственной Третьяковской галереей, Госфильмофондом.

Куратор проекта –Алла Харитонова.