Лекция, посвященная русскому авангарду, пройдет 27 октября 2018, 14:00. Слово лектору Алене Аксеновой, экскурсоводу в ГМИИ им. А.С. Пушкина, историку искусства, специалисту по культуре Древней Греции: “Мы будем говорить об авангарде в русском искусстве. Начнем с главных художественных объединений начала прошлого века: художников “Бубнового валета” и “Ослиного хвоста”. Проследим, чем русский авангард отличается от мирового: увидим отсылки к иконописи и лубку в известных произведениях, которые на первый взгляд напоминают кубизм, фовизм и другие французские течения. Попробуем определить место русского авангарда в мировом искусстве через творчество главных мастеров того времени — Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Казимира Малевича, Давида и Владимира Бурлюков. Все это — после экскурсии по главному памятнику конструктивизма, ДК Русакова, который построил знаменитый Константин Мельников.

Во время экскурсии вы увидите, откуда взялась архитектура советского авангарда, что такое рабочий клуб и как Константин Мельников реформировал не только архитектуру, но весь уклад жизни. Ведь самое интересное у ДК Русакова внутри — архитектор придумал для него подвижные перегородки. При необходимости единое пространство зрительного зала могло разделяться на шесть частей, создавая маленькие залы для кружков. Мельников стал пионером идеи трансформируемых пространств, которые сегодня развиваются во всем мире.

На лекции вы узнаете, что сделал авангард с искусством: живописью и литературой. Кроме разговора о ключевых художниках, картины которых вы встречали в Новой Третьяковке, вспомним и о поэзии — Хлебников, Кручёных, и Маяковский тоже станут героями нашего разговора о самой оптимистичной эпохе в истории России ХХ века.

Лектор – Алена Аксенова. Лектор и экскурсовод в ГМИИ им. А.С. Пушкина, историк искусства, специалист по культуре Древней Греции.

Место встречи: метро “Сокольники”, Стромынка, 6 (вход в театр Романа Виктюка)