Осенью в Архитектурной школе МАРШ, помимо основных программ, запускаются два курса – четырехдневный курс “Успешная архитектура. Метод” и трехмесячный Интенсив PRO “Параметрическое проектирование”. Оба курса рассчитаны на практикующих специалистов, заинтересованных в получении новых знаний и навыков, а также импульса для дальнейшего развития в профессиональной среде.14 – 17 сентября | Успешная архитектура. МетодКурс помогает найти оптимальный баланс между амбициями автора, ожиданиями заказчика и потребительским опытом, а также расширить представления профессионала о восприятии обществом и заказчиками продукта его труда. Задача интенсива – развитие коммуникативных навыков, смещение фокуса на клиентский опыт, осознание роли исследовательской и аналитической части работы архитектора. Участникам предстоит разобрать различные кейсы, позволяющие определить, что является конечным продуктом архитектурной практики, а что является продуктом на каждом этапе от технического задания заказчика до завершения строительства.

Кураторы курса:

Сергей Крючков – архитектор. 
Окончил МАрхИ и University of Houston, TX, США.
Профессиональную карьеру начал в 1994 г. с открытия в Москве представительства американской девелоперской компании Interactive Resources. Далее работал в “ТПО “Резерв”, ABD Architects, преподавал в МАрхИ. Соучредитель нескольких архитектурных бюро. Автор проектов зданий штаб-квартиры РОСНАНО и медицинского центра “Крылатские холмы”, концепций развития территорий Особой экономической зоны “Томск”, жилого кластера НЛМК в Липецке, Национального центра авиастроения в Жуковском, а также интерьеров залов бизнес-класса аэропорта “Домодедово”, штаб-квартиры банка JP Morgan в Москве, бутиков и частных жилых интерьеров. С 2011 года руководит архитектурным проектированием и градостроительным планированием в девелоперских компаниях (Rose Group, ADG Group).

Николай Шмук – один из крупнейших специалистов по управлению в сфере проектирования и девелопмента, руководитель группы BIM сети Globus Hypermarkets. Окончил МАрхИ в 1994 году. В 1994-1999 гг. жил в Австрии, где и начал свою профессиональную карьеру. Позже вернулся в Москву в качестве руководителя одного из крупнейших архитектурного бюро в Австрии – компании “Европроект”. Имеет разнообразный и успешный опыт управления проектами на стороне каждого из участников процесса девелопмента: на стороне проектировщика – архитектурных бюро (ABD Architects), генподрядных (FODD, Сибзарубежстрой) и девелоперских (STT Group+ Implenia, ADG Group, Оргкомитет Сочи2014) компаниях. Управлял проектированием таких объектов, как “Бизнес-Парк Крылатские холмы”, торгово-развлекательный комплекс “Метрополис” (первая очередь), музей “Собрание” на Солянке, жилые дома “Гранатный палас” и “Virgin House” в Москве, олимпийских объектов в Сочи и на проекте реконструкции московских кинотеатров (проектировщик – AL_A/UK).

Курс состоит из чередующихся кратких лекций и практических занятий, во время которых участники разберут практические примеры и найдут решения для самых разных проблем.

ДЕНЬ 1
Тема дня: “Архитектура, как процесс и продукт” .
Обсуждаем клиентский опыт как впечатления конечного пользователя архитектуры, клиентский опыт как качество оказанной услуги, клиентский опыт как оценка совместной работы с заказчиком.
Кейс: исследование “Клиентский Опыт”, ADG Group 
Приглашенные лекторы: Юлия Ковалева (ADG Group)

ДЕНЬ 2
Тема дня: “Цифровизация бизнеса и ее влияние на “клиентский опыт”.
Приглашенные лекторы: Владимир Ершов и Андрей Калякин (“Neolant”), Алексей Ваньян (ADG Group)

ДЕНЬ 3
Тема дня: “Клиентский опыт партнеров и смежников”.
Как видит архитектора конструктор, ГИП, технолог, ландшафтный архитектор и инженер по транспорту. 
Кейс: деловая игра. 
Приглашенные лекторы: Анастасия и Дмитрий Семенченко (М.К.З)

ДЕНЬ 4
Тема дня: “Партнер как клиент и клиент как партнер”.
Особенности работы архитектора в эпоху “экономики впечатлений”. 
Кейс: “Микрогород в лесу” 
Приглашенные лекторы: Евгений Джелиазко (RGI Group), Сергей Чобан (SPEECH)

Курс предназначен для практикующих архитекторов и руководителей проектных организаций, желающих получить обратную связь от потребителей и повысить устойчивость практики за счет расширения своих представлений о коммерческом и социальном эффекте своей работы. 

Для поступления необходимо наличие высшего, неоконченного высшего или среднего специального образования в области архитектуры, проектирования зданий и сооружений, либо опыт работы в сфере строительства и проектирования.

Даты проведения: 14 – 17 сентября
Срок подачи заявки: не позднее 13 сентября 2018 г.
Заявки принимаются, пока есть свободные места в группе.

Прием заявок

27.10.18 г. – 16.02.19 г. | Параметрическое проектирование: от алгоритма к материализации

Современному архитектору, желающему раскрыть свой творческий потенциал, невозможно обойтись без поиска диалога между двумя областями: материалом с его физическими свойствами и технологией производства и проектированием, учитывающим архитектурный контекст, природные условия, экономические показатели и конструктивные особенности.

Современные техники параметрического проектирования позволяют создавать итерационный цикл проектирования. В процессе проектирования происходит изучение свойств материала, возможностей и ограничений технологических процессов. Полученные данные и концепции переносятся в параметрическую модель, в которой развиваются дизайн-решения. В процессе разработки уточняются проектные гипотезы с помощью производства фрагментов в реальном материале и масштабе.

Такой процесс проектирования позволяет подойти к материалу и производству не только как к необходимости любым способом воплотить идею, но и как к источнику вдохновения, объективизации идей и создания внутренних глубоких связей между материальным, эстетическим и функциональным.

Освоить полный цикл архитектурного проектирования с помощью параметрических методов – от идеи до материального мокапа в реальном масштабе. Слушатели научатся исследовать свойства строительных материалов и с помощью программы Grasshopper создавать цифровую модель конструкции на базе выявленных свойств, а также других параметров, среди которых габариты, вес элемента, его стоимость и эстетические характеристики. Познакомившись с технологией производства строительных изделий, участники курса смогут воплотить свой замысел на одном из строящихся жилых комплексов.

Курс создан в партнерстве с проектом ЖК “Кварталы 21/19” и Агентством цифрового дизайна и производственных технологий Simplex Noise.

Кураторы курса:

Сергей Дмитриев – архитектор, выпускник ОГАСА АХИ по специальности “Дизайн архитектурной среды”.
Технический директор в агентстве Simplex Noise. Преподаватель Интенсивов PRO “Параметрическое проектирование” и “Цифровое производство” в Архитектурной школе МАРШ.

Эдуард Хайман – дизайнер, архитектор и городской исследователь.
Сооснователь образовательного и исследовательского проекта в области вычислительного дизайна и архитектуры Точка ветвления, сооснователь студии интерактивного искусства и цифрового дизайна, R&D лаборатории – компании Mathrioshka.
В настоящий момент в компании Habidatum руководит направлением UI/UX дизайна, визуализации и анализа городских данных.
Имеет разнообразный опыт в области вычислительного проектирования, цифрового искусства и параметрической архитектуры. С 2017 года преподает в Архитектурной школе МАРШ.

Антон Клюкин – архитектор, со-основатель, руководитель агентства цифрового дизайна и производственных технологий Simplex Noise. Со-основатель летней архитектурной школы Spotcamp. Промышленный дизайнер, специалист в области алгоритмического проектирования. Преподаватель Архитектурной школы МАРШ.

ПРОГРАММА:

Этап 1. Исследование (неделя 1-2).
Вместе с заказчиком и авторами проекта (архитектурное бюро “Цимайло Ляшенко и Партнеры”) слушатели курса проведут комплексное исследование, включая выезд на место и на производство, для определения параметров будущей конструкции.

Этап 2. Эксперимент (неделя 3-4).
Эксперименты с цифровыми и материальными моделями, формфайдинг и создание концепций, отработка переноса свойств материала в цифровую модель и т.д, промежуточная презентация.

Этап 3. Проектирование (неделя 5-8).
Разработка тестовых моделей в различных материалах и масштабах, их проверка и уточнение.

Этап 4. Технологическая стадия (неделя 9-11).
Финальные тесты с участием экспертов-инженеров и производство. Изготовление мокапов. Подготовка презентаций.

Этап 5. (неделя 12).
Финальная презентация, выбор проекта-победителя.

Процесс проектирования включает обучение инструментам моделирования и анализа модели, таким программам, как:

  • Rhinoceros 3D
  • Grasshopper
  • Plugins: Kangaroo, Ivy, LunchBox, Heteroptera, Metahopper, Human, Weaverbird и др.

Для прошедших вступительное собеседование слушателей бесплатно проводится дистанционный тренинг по функциям и плагинам Grasshopper. Тренинг состоит из 4 заданий, выполняемых слушателями самостоятельно.

Курс предназначен для молодых архитекторов, студентов старших курсов архитектурных и инженерных ВУЗов, инженеров, конструкторов, промышленных дизайнеров, специалистов по цифровому производству. Участие в курсе предполагает знакомство на базовом уровне с программой Grasshopper.

Необходимо наличие высшего, неоконченного высшего или среднего специального образования в области архитектуры, проектирования зданий и сооружений. Желательно владение Grasshopper на базовом или продвинутом уровне.

Даты проведения: 27 октября 2018 г. – 16 февраля 2019 г.
Срок подачи заявки: не позднее 26 октября 2018 г.
Заявки принимаются, пока есть свободные места в группе.