На просторах ВДНХ посетители лекции познакомятся с судьбой советской литературы, крепко связанной с именем Отца Народов. Поговорим о том, что сподвигло Анну Ахматову написать цикл “Слава миру!”, вспомнят унизительное положение Осипа Мандельштама, в котором он написал “Оду Сталину”, и перечитают главы романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита» в поисках отголосков сталинской эпохи. Все это — после того, как рассмотрим павильоны и фонтаны в стиле ар деко и ампира, и познакомимся с открытиями, которые случились во время реставрации.

Во время экскурсии посетители увидят ключевые павильоны и фонтаны, узнаете истории их строительства и реставрации, услышите биографии архитекторов. Прогулка пройдет мимо центрального павильона и его отреставрированной звезды; восстановленного фасада и стеклянного купола павильона “Казахстан”; вернувших себе первоначальный облик павильонов “Армения” и “Азербайджан”; открытого после долгой реставрации павильона “Космос” и фонтана “Золотой колос”.

На лекции слушатели узнают, почему Анна Ахматова называла Сталина “мудрым человеком, что каждого из нас от страшной смерти спас” в цикле “Слава миру”. Вслушаетесь в “Оду Сталину” Мандельштама и поймете, что даже в восхвалении вождя поэт не так однозначен. Закончится лекция самым читаемым романом XX века, “Мастером и Маргаритой”: попробуем соотнести образ Воланда и Сталина и найти между ними точки соприкосновения.

Лектор – Егор Сартаков. Кандидат филологических наук, литературовед, старший преподаватель кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ.

Место встречи: Главный вход ВДНХ