Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева представляет выставку футуристических проектов советской группы НЭР – «НЭР: По следам города будущего. 1959-1977». Выставка посвящена коллективному проекту экспериментальной архитектурной группы НЭР, которая более пятнадцати лет разрабатывала градостроительную модель города будущего – «Новый элемент расселения».

Экспозиция познакомит с этапами становления НЭРовской теории города – от коллективного студенческого диплома 1960 года до проектов, опубликованных за рубежом и представленных на XIV Миланской триеннале в 1968 году и на Экспо в Осаке в 1970 году. В залах «Руины» будут показаны материалы из личных архивов НЭРовцев, воссозданные макеты, эскизы и публикации, а также видео- и аудио-свидетельства самих участников проекта НЭР.

На открытии выставки состоится презентация книги «НЭР. Город будущего» – первый специализированный сборник, в котором творческое наследие группы рассматривается в контексте советского и международного архитектурного дискурса критики модернизма. Научное иллюстрированное издание было создано при поддержке благотворительного фонда AVC Charity. На презентации о книге расскажут ее авторы Жан-Луи Коэн и Мария Пантелеева и графический дизайнер проекта Михаил Аникст. С конца декабря книгу можно будет найти в книжной лавке Музея архитектуры.