Пожалуй, всякий любитель архитектуры и вообще Москвы любит и архитектуру модерна. Однако, часто на этот стиль смотрят слишком упрощенно, считая его основными чертами растительные орнаменты, женские головки и прочие украшения. А ведь модерн – это целый мир, где есть место и фантазиям на русскую тему, и рациональным поискам, предвосхитившим авангард. “Москва глазами инженера” весь декабрь и январь будет проводить экскурсии, лекции и круглые столы, посвященные осмыслению русского модерна. Модерну также будут посвящены все новогодние каникулы.

В рамках “Фестиваля модерна” состоятся премьеры экскурсий в особняк Федора Шехтеля на Большой Садовой и Гаврилы Тарасова на Спиридоновке, пройдут экскурсии в особняки Рябушинского и Смирнова, Носова и Стахеева. С лекциями выступят специалисты по архитектуре и искусству модерна Илья Печёнкин, Алексей Петухов и лекторы из команды “Москвы глазами инженера”. В рамках круглого стола мы обсудим границы понятия “модерн” и его стилевое разнообразие.

“К архитектуре модерна у современной московской публики отношения двоякое. С одной стороны, все его любят, с другой – не все знают то разнообразие стилей и тенденций, которое скрывается под словом модерн. А ведь бывает модерн рациональный, который лет за 20 предвосхитил принципы конструктивизма. А есть еще модерн русский, и это совершенно отдельная история. Мы в “Москве глазами инженера” много говорим о модерне, а в рамках этого фестиваля хотели би структурировать знания о нем”,– говорит автор проекта “Москва глазами инженера” Айрат Багаутдинов.

Полное расписание Фестиваля модерна можно найти на сайте.