С 2 марта по 2 июня 2019 года архитектурное бюро Wowhaus совместно с Фондом помощи хосписам “Вера” и архитектурной школой МАРШ проведет образовательный курс по проектированию общественных пространств. Прием заявок открыт.

Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus и соавтор образовательной программы:

“Для нас современная архитектура гораздо шире проектирования планов и разрезов. Это анализ и программирование деятельности объекта, которая в последствии станет основой для проектирования. На курсе мы расскажем о том, что нам кажется важным – об осмыслении проблемы и выстраивании задач. Мы выбрали кейс, с которым сейчас связана работа бюро и который интересен нам самим – перезапуск жизни в поселке Поречье Рыбное, где сейчас находится Дом милосердия, который курирует Фонд помощи хосписам “Вера”. Нам интересно вместе со студентами и специалистами смежных профессий разработать новый алгоритм по перезапуску жизни на периферии, основываясь на особенностях отдельной местности.”

Поречье Рыбное находится в Ярославской области. Его история уходит в XIV век, когда-то здесь строилось много каменных домов и культовых сооружений, богатству по селка способствовали царские милости и покровительство графа В. Орлова. Например, в центре поселка сохранилась колокольня, которая на 13 м выше Колокольни Ивана Великого в Москве. С самого основания Поречье славилось рыбной ловлей и огородничеством, и по сей день являющимся основной занятостью населения. Дом милосердия, который сейчас курирует Фонд “Вера”, не прерывал свою деятельность с 1926 года; на данный момент его территория находится в довольно плачевном состоянии. Также выглядит и инфраструктура самого поселка, мало чем отличающегося от других среднестатистических поселков России.

На практических занятиях курса участники будут работать над стратегией развития общественных пространств Поречья Рыбного, а затем подробно прорабатывать три участка: улицу, примыкающую к Дому милосердия, который курирует Фонд помощи хосписам “Вера”, храмовый комплекс и набережную реки Сара.

Пристальное внимание к проектированию общественных пространств – тренд последних лет: спрос на них огромен, а предложение не успевает или не соответствует заявленном качеству. Курс Wowhaus дает понимание, как создать общественное пространство, которое живет и успешно функционирует, а также – обеспечить комплексный подход, включающий работу представителей смежных дисциплин. Курсом предусмотрен выезд в Ярославскую область, общение с местными жителями и стейкхолдерами проекта. Программа будет полезна тем, кто хочет получить новый профессиональный опыт от практикующего бюро – как молодым архитекторам, так и уже состоявшимся специалистам из смежных дисциплин (ландшафтным дизайнерам, экономистам, социологам, инженерам, маркетологам и др).

Даты проведения курса: 2 марта – 2 июня 2019 года.

Для поступления на курс необходимы высшее или среднее специальное образование, опыт работы (необязательно связанный с общественными пространствами), а также авторское портфолио (в случае, если работа выполнена коллективом, укажите, пожалуйста, ваш вклад).

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ – 93.000 рублей.

Оплата возможна в один или в два платежа.

Прием заявок